Busy Girl. Barbie macht Karriere

www.rhein-kreis-neuss...au_ausstellungen.html

Sa-So+Ft 11-18 Uhr
Di-Fr 14-18 Uhr

Im Laufe der Jahr­zehnte ent­wickelte sich die Barbie­puppe zum Vor­bild für die moder­ne Karriere­frau. Ob als Astro­nautin, Tier­ärztin oder Archäo­login, Barbie stellte sich vielen Heraus­forde­rungen.

Busy Girl. Barbie macht Karriere :: Ausstellung
Die Barbiepuppe ist seit den 1950er Jahren das Lieblingsspielzeug vieler junger Mädchen. Sie verkörpert ein ideales Frauenbild mit allen weiblichen Rollenklischees: Schönheit, ausgefallener Kleidung und immer in Begleitung ihrer Freunde Ken und Stacey.

Doch Barbie kann auch anders: Im Laufe der Jahrzehnte entwickelte sie sich zum Vorbild für die moderne Karrierefrau. Während die erste Puppe noch ohne Funktion auf den Markt kam, begann sich Barbie der rasanten beruflichen Entwicklung der Frau anzupassen. Ob als Astronautin, Tierärztin oder Archäologin, Barbie stellte sich vielen Herausforderungen.

Die Ausstellung stellt Barbie in verschiedenen beruflichen Szenarien dar und zeichnet die gesellschaftspolitische Entwicklung des Frauenbildes seit den 1950er Jahren nach.