Bergwerksmuseum Grube Glasebach

www.sehenswert.de/bwerk/glaseba.htm

Di-Do 10-16 Uhr
Sa-So 10-17 Uhr

Bergbaulicher Arbeitsalltag aus 300 Jahren Bergbau im Harz.

Unter Tage
Bergwerksmuseum Grube Glasebach :: Bergwerk
Das Bergbaumuseum Grube Glasebach besteht aus zwei Teilen, dem oberirdischen sowie dem unterirdischen. Es dokumentiert bergbaulichen Arbeitsalltag aus 300 Jahren Bergbau im Harz. Sie versetzt den Besucher auf sehr eindrucksvolle bildliche Weise in diese Zeit zurück.

Oberirdisch können die Besucher erhalten gebliebene Maschinen aus dem 20. Jahrhundert im Freigelände betrachten. Ebenso können Gebäude mit Förderturm besichtigt werden. Besonders erwähnenswert ist das Museum mit Modellen von im Bergbau einmaliger Hebetechnik.

Die Führungen durch das sachkundige Personal beginnen im Museum, und führen dann zu der obertägigen Radstube mit dem 9,5 m großen Kunstrad. Es folgen Ausbau und Abbautechniken aus Eichenholz des 18. Jahrhunderts, sowie der Schrägschacht mit seiner historischen Wasserhebtechnik zwischen der 1. und 2. Sohle. Diese ist es, welche im Modell im Musseum in seiner Gesamtheit zu betrachten ist.

Viele Mineralisationen beeindrucken die Besucher durch ihre farbige Vielfalt.