Barbara Schroeder. Erdäpfelzeit

Sa-So 10-18 Uhr

Okt bis März:
Di-So 11-17 Uhr

Ins­ge­samt 365 Werke iden­ti­schen Formats bilden im Zu­sammen­klang eine große, über meh­rere Räume sich er­stre­ckende In­stal­la­tion zur Erd­äpfel­zeit.

Barbara Schroeder, aus der Serie: 365 – Geschichten vom Niederrhein, 2014
Barbara Schroeder. Erdäpfelzeit :: Ausstellung
Die Kartoffel in ihrer Vielfalt ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Sie ist beliebtes Grundnahrungsmittel und Delikatesse, Rohstoff für Fertigprodukte und Stärkelieferant für Industrieprodukte.

Für die vom Niederrhein stammende und in der Nähe von Bordeaux lebende Künstlerin Barbara Schroeder (*1965) ist die Kartoffel eine Metapher für die Beziehung des Menschen zur Natur. Ihre Serie ist eine Hommage an die Kartoffel, verstanden und präsentiert als wertvolles und köstliches Nahrungsmittel und als Sinnbild für die Denk- und Handlungsmöglichkeiten des Menschen im Spannungsfeld zwischen der Globalisierung und dem Leben vor Ort.

Insgesamt 365 Werke identischen Formats (18 x 24 cm) – vor allem Porzellanskulpturen sowie Fotografien, Gemälde und Zeichnungen – bilden im Zusammenklang eine große, über mehrere Räume sich erstreckende Installation zur Erdäpfelzeit.