Aus Westfalen in die Südsee

www.stadt-muenster.de/museum

Di-Fr 10-18 Uhr
Sa-So+Ft 11-18 Uhr

Ende des 19. Jahr­hun­derts ver­ban­den sich in Deutsch­land Kolo­nia­lis­mus und christ­liche Mis­sion. Dies galt be­son­ders für Ozea­nien. Zahl­reiche Leih­gaben ver­deut­lichen das Leben der Missio­nare, ihre Auf­gaben und wissen­schaft­lichen Inter­essen.

Postkarte zur deutschen Kolonialausstellung in Münster
Aus Westfalen in die Südsee :: Ausstellung
Ende des 19. Jahrhunderts verbanden sich in Deutschland Kolonialismus und christliche Mission. Dies galt besonders für Ozeanien, wo das Deutsche Reich nur deutsche Missionsgesellschaften bzw. -orden dulden wollte.

Aus Münster und Westfalen waren zwei Orden an der Mission in Ozeanien beteiligt. Die eigens gegründeten Hiltruper Herz-Jesu-Missionare und die Missionsschwestern vom Heiligsten Herzen Jesu aus Münster-Hiltrup sowie die Rheinisch-Westfälische Ordensprovinz der Kapuziner übernahmen die Christianisierung in Papua-Neuguinea und Mikronesien.

Erstmals wird die katholische Missionsgeschichte in Ozeanien – von Papua Neuguinea über die Karolinen und Palau bis Samoa – während der deutschen Kolonialzeit mit einem Fokus auf diese münsterischen Orden in einer Ausstellung detailliert beleuchtet. Zahlreiche Leihgaben verdeutlichen das Leben der Missionare, ihre Aufgaben und wissenschaftlichen Interessen, die Beziehung zur Kolonialregierung und zur evangelischen Mission.

Anhand zahlreicher Fotografien wird das Wirken der Missionare in Ozeanien und ihre Einwirkung auf die lokale Bevölkerung nachvollzogen. Ethnologische Objekte, die von den Missionaren mit nach Deutschland genommen wurden, lassen die komplexe und für Christen fremdartige Vorstellungswelt der indigenen Einwohner erahnen, ohne dass sie letztlich wirklich verständlich wurde. Einblicke in die Natur der deutschen Kolonien gewähren zahlreiche Vogelpräparate und weitere Tiere, die dem Forschergeist des 19. Jahrhunderts entsprechend nach Deutschland gebracht wurden.