Aus der Wabe in die Welt

96106 Ebern

www.heimatmuseum-eber.../index.php/xm-gallery

So+Ft 14-17 Uhr

Honig­bienen gelten als Schlüssel-Spezies des 21. Jahr­hun­derts. Dabei ist nicht nur unsere Natur, sondern auch unsere Kultur eng mit den als nützlich gelten­den Bienen ver­bunden.

Aus der Wabe in die Welt :: Ausstellung
    Honigbienen gelten als Schlüssel-Spezies des 21. Jahrhunderts. Kaum ein anderes Tier erlangt in Zeiten massenhaften Insektensterbens eine vergleichbare Aufmerksamkeit. Dabei ist nicht nur unsere Natur, sondern auch unsere Kultur eng mit den als nützlich geltenden Bienen verbunden.

Wirtschaftlich schon lange als Honiglieferanten genutzt, entdeckt man Drohnen-Larven zunehmend als Eiweißquellen. Diente der Bienenstaat Monarchien und Revolutionen als politisches Symbol, sind Honigbienen in Erzählungen und Glaubensvorstellungen nach wie vor präsent. Doch warum wurde die Biene Maja zuerst bei Soldaten populär? Und was fasziniert Hobby-Imker und Wissenschaftler an Honigbienen?

Die Ausstellung betrachtet die Biene einmal aus kulturwissenschaftlicher Perspektive.