Auf Herz und Nieren

www.villa-rot.de

Sa 14-17 Uhr
So+Ft 11-17 Uhr

Die Aus­stel­lung zeigt 15 aus­ge­wählte künstle­rische Posi­tionen, die sich mit dem im Ver­bor­genen liegen­den Bereich des mensch­lichen Organis­mus be­schäf­tigen.

Auf Herz und Nieren :: Ausstellung
    Das Sezieren des menschlichen Körpers war viele Jahrhunderte hinweg ein Tabu. Erst im 15. Jahrhundert begannen die medizinische Forschung und die bildende Kunst das Innere des Körpers zu erforschen.

Heute sind uns die Organe und deren Funktion größtenteils bekannt. Dennoch hat die Beschäftigung mit ihnen nichts an Faszination eingebüßt. Gleichzeitig ruft der Blick auf Herzen, Nieren oder Gedärme jedoch auch Ekel und Unwohlsein hervor, da wir ihn mit Tod und Vergänglichkeit assoziieren. Diese ambivalente Wirkung von Organen begeistert auch Künstlerinnen und Künstler immer wieder aufs Neue.

Die Ausstellung zeigt 15 ausgewählte künstlerische Positionen, die sich mit dem im Verborgenen liegenden Bereich des menschlichen Organismus beschäftigen. Die teilnehmenden Künstler untersuchen in ihren Arbeiten medizinische, ästhetische und mystische Aspekte der Körperorgane. Auch das aktuelle Thema der Organspende wird aufgegriffen. Hier kulminiert die Widersprüchlichkeit zwischen religiöser Aufladung und nüchterner medizinischer Praxis.

Am Ende steht der Blick auf die technischen Körpererweiterungen in der Zukunft.