Auf die feine englische Art

tägl. 10-17 Uhr

Nov bis März:
tägl. 10-16 Uhr

Die Schab­kunst, auch Mezzo­tinto oder „Schwarze Kunst” genannt, fand aufgrund ihrer beein­drucken­den male­ri­schen Effekte vielfach bei der Repro­duktion von Gemälden Ver­wendung. Eine hoch­karätige Auswahl wird erstmalig in der Aus­stellung gezeigt.

Auf die feine englische Art :: Ausstellung
Mitte des 17. Jahrhunderts wurde in der Grafik ein neues Verfahren entwickelt, das seinen technisch-künstlerischen Höhepunkt im England des 18. Jahrhunderts erreichen sollte: die Schabkunst, auch Mezzotinto oder „Schwarze Kunst” genannt. Die Tiefdrucktechnik fand aufgrund ihrer beeindruckenden malerischen Effekte vielfach bei der Reproduktion von Gemälden Verwendung.

Mit knapp 90 Exemplaren besitzt die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha aus eben jener Blütezeit ein repräsentatives Konvolut „englischer Manier”, das zum Privatbesitz Herzog Ernsts II. von Sachsen-Gotha-Altenburg gehörte. Eine hochkarätige Auswahl wird erstmalig in der Ausstellung gezeigt.