Römerstadt Carnuntum

2405 Bad Deutsch-Altenburg

www.carnuntum.at/de/i...ntum/museum-carnuntum
www.donau-limes.at/en...n/museum-carnuntinum/

Mitte März bis Mitte Nov:
tägl. 9-17 Uhr

Älte­stes Römer­muse­um Öster­reichs. Ent­wick­lung des römi­schen Mili­tärs und des All­tags­lebens der Römer, daneben Grab­steine, Mosaike, Weihe­altäre, Statuen und Reliefs, Zivil­leben in römi­scher Zeit.

Liegender Gott
Militärdiplom
Militärdiplom des Ianuarius, 139 n. Chr.
Ring
Fibel
Büste der Isis-Venus
Büste der Isis-Venus, Carnuntum, Legionslager, 2. Hälfte 2. Jh. n. Chr.
Archäologisches Museum Carnuntinum :: Archäologie
Ältestes Römermuseum Österreichs. Entwicklung des römischen Militärs und des Alltagslebens der Römer, daneben Grabsteine, Mosaike, Weihealtäre, Statuen und Reliefs, Gebrauchsgegenstände des täglichen Lebens, Münzen, Schmuck (Fibeln), Waffen und Rüstungen aus vor- und nachrömischer Zeit. Orientalische Religionen und Kulte: Jupiter Dolichenus, Mithras, Syrische Götter, Ägyptische Götter. Kaiserportraits und Münzen. Kunst des Heilens (medizinische Instrumente), Waffen und Ausrüstung der römischen Soldaten, Handwerk, Landwirtschaft. Zivilleben in römischer Zeit: Schrift und Sprache, Schreibgeräte, Keramik, Gläser, Schmuck, Fibeln.