Anton Lorenz

www.design-museum.de

Mo-Di, Do-So 10-18 Uhr
Mi 10-20 Uhr

Die Aus­stellung im Schau­depot umfasst Möbel legen­därer Desig­ner wie Marcel Breuer, Mart Stam oder Ludwig Mies van der Rohe, aber auch Objekte und Doku­mente aus dem Nach­lass von Anton Lorenz.

Anton Lorenz :: Ausstellung
    Zum 100. Geburtstag des Bauhauses widmet das Vitra Design Museum erstmalig dem Unternehmer und Designer Anton Lorenz eine Ausstellung. Lorenz gilt als eine Schlüsselfigur für die Entwicklung des modernen Stahlrohrmöbels.

Wie kaum ein anderes Material verkörperte Stahlrohr die Ideale der Bauhaus-Avantgarde, etwa das Streben nach einer „Maschinenästhetik” und die Suche nach radikal neuen Konstruktionen, wie sie in dem berühmten Freischwinger Ausdruck fand. Seine Bedeutung verdankt der Designer nicht nur seinen Möbelentwürfen, sondern auch seinem Erfolg mit Patenten und Firmengründungen.

Die Ausstellung im Schaudepot umfasst Möbel legendärer Designer wie Marcel Breuer, Mart Stam oder Ludwig Mies van der Rohe, aber auch Objekte und Dokumente aus dem Nachlass von Anton Lorenz, welcher zur Sammlung des Vitra Design Museums gehört.