Airlines. Vogelspuren in der Luft

Di-So 9-18 Uhr

Okt bis März:
Di-So 10-16 Uhr

Mit Hilfe kom­ple­xer foto- und video­tech­ni­scher Ver­fahren zeich­net der Münch­ner Foto­künstler Lothar Schiffler die Flug­bahnen von Vögeln auf und er­zeugt Bilder, die wir trotz ihrer All­täg­lich­keit so noch nie ge­sehen haben.

Airlines. Vogelspuren in der Luft :: Ausstellung
Überall begegnen uns Spuren: Fußspuren im Sand, Tierspuren im Schnee. Doch nicht alle Spuren sind sichtbar: Hunde folgen Duftspuren, wir hinterlassen Datenspuren im Internet. Andere Spuren entstehen nur in unserer Wahrnehmung und Erinnerung: der Klang einer Melodie oder eben die Kreise, die ein Bussard am Himmel zieht. Die Ausstellung versammelt Vögel und ihre Spuren – zu Land und in der Luft – und gibt Informationen über Vogelzug und dessen Erforschung.

Mit Hilfe komplexer foto- und videotechnischer Verfahren zeichnet der Münchner Fotokünstler Lothar Schiffler die Flugbahnen von Vögeln auf und erzeugt Bilder, die wir trotz ihrer Alltäglichkeit so noch nie gesehen haben. Spiralen am Himmel, sich vielfach überkreuzende oder fast perfekt parallele Flugbahnen entführen uns in den dreidimensionalen Lebensraum der Vögel über unseren Köpfen.

Die Rekonstruktion dieser unsichtbaren Bewegungsspuren, insbesondere von Vögeln, hat handfeste wissenschaftliche Aspekte. Sie lehrt uns eine Menge über Flug- und Sozialverhalten von Vögeln.