A echta Deix – Unvergessen!

70 Jahre Manfred Deix

Karikaturmuseum Krems
3.2.2019-9.2.2020

Steiner Landstraße 3a
3500 Krems an der Donau

www.karikaturmuseum.at
www.karikaturmuseum.a...chta-deix-unvergessen

tägl. 10-17 Uhr

Die Aus­stel­lung ist eine scho­nungs­lose Zeitreise in die Untiefen der öster­reichi­schen Seele. Als beson­deres High­light gelten „Die sieben Tod­sünden” von Deix, die schon seit einigen Jahren nicht mehr im Ori­ginal ge­zeigt wurden.

Manfred Deix, Selbstporträt, 1996
A echta Deix – Unvergessen! :: Ausstellung
Manfred Deix (1949-2016) bleibt unvergessen! Die Ausstellung ist eine schonungslose Zeitreise in die Untiefen der österreichischen Seele. Das enfant terrible der Karikatur-Szene provoziert, schockiert und rüttelt an gesellschaftlichen Tabus wie selten zuvor ein österreichischer Künstler.

Als besonderes Highlight gelten „Die sieben Todsünden” von Deix, die schon seit einigen Jahren nicht mehr im Original gezeigt wurden. Die Todsünden mit all ihren menschlichen Unzulänglichkeiten inspirierten schon viele Künstler zu eigenen Bildzyklen, am bekanntesten sind die Kupferstiche von Pieter Brueghel des Älteren. Die österreichische, deix’sche Version illustriert eine bunte Schar an Deix-Figuren: Der stolze Gockelhahn, der geizige „dicke Bua”, Menschen erfüllt mit Penisneid, Zorn und Wolllust.