1819: Einblicke und Ausschnitte

Bachgasse 2
97340 Marktbreit

www.malerwinkelhaus.de

Ende März bis Anfang Nov:
Fr-So+Ft 14-17 Uhr

Adventswochenenden:
Sa-So 14-18 Uhr

Übrige Zeit:
geschlossen

Wie sah das Leben vor 200 Jahren in Deutsch­land, im „baie­ri­schen Unter­main­kreis”, in Markt­breit und im Maler­winkel­haus aus? Wie prägten „Schwarz-Rot-Gold”, das Ringen um Demo­kratie, Presse­zensur und die Neu­ge­staltung Europas jene Zeit?

1819: Einblicke und Ausschnitte :: Ausstellung
    Wie sah das Leben vor 200 Jahren in Deutschland, im „baierischen Untermainkreis”, in Marktbreit und im Malerwinkelhaus aus? Wie prägten „Schwarz-Rot-Gold”, das Ringen um Demokratie, Pressezensur und die Neugestaltung Europas jene Zeit?

Dass der Marktflecken Marktbreit im Jahr 1819 das Prädikat einer Stadt der III. Klasse erhielt, war das Ergebnis der Bemühungen des Bürgermeisters Wilhelm Adam Günther. Dieser betrieb damals Spezereihandel im Malerwinkelhaus und lebte dort mit seiner Familie auch. So entführt die Ausstellung von hier ausgehend in das Jahr 1819 und gibt Einblicke in das damalige Familien- und Privatleben.